Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Daging Hot Plate December 9, 2008

Filed under: Serba Daging — citarasa @ 6:16 am
Tags: ,

Daging Hot PlateBahan:

  • 300 gr daging sapi (has dalam) potong berlawan serat ukuran 4 x 2 x 1/2 cm.
  • 1 sdm tepung sagu.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 sdm air perasan jahe.
  • 1 sdm minyak goreng rendah kolesterol.
  • 1/4 sdt merica bubuk.

Bumbu untuk melumuri daging:

  • 5 sdm minyak goreng rendah kolesterol.
  • 2 siung bawang putih, iris halus.
  • 2 buah bawang merah, iris tipis.
  • 1 ruas (2 cm) jahe, iris tipis.
  • 3 sdm saus tomat.
  • 2 sdm kecap inggris.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 200 cc air.

Cara membuat :

  1. Lumuri daging dengan bumbu, diamkan selama ± 15 menit. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, goreng daging sampai berubah wama, angkat.
  3. Panaskan hot plate di atas api.
  4. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
  5. Masukkan saus tomat, kecap inggris, gula pasir, garam, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga air mendidih.
  6. Masukkan daging, masak selama 2-3 menit.
  7. Letakkan hot plate yang sudah panas di atas meja. Tuangi masakan di atasnya, hingga terdengar bunyi berdesis dan keluar asap.

Catatan :

Hot plate, merupakan wadah dari besi tembaga berukuran 14 cm x 20 cm, berbentuk seekor sapi, di bagian bawahnya diberi alas dari kayu untuk menahan panas dari besi tembaga di atasnya. Biasanya wadah ini digunakan untuk hidangan daging yang disajikan panas-panas.

 

One Response to “Daging Hot Plate”


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s