Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Buras Sambal December 5, 2008

Filed under: Khas Daerah,Serba Gurih — citarasa @ 8:27 am
Tags: ,

Buras SambalBahan:

  • 500 gr beras putih.
  • 250 gr beras ketan putih.
  • ± 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa.
  • Sedikit garam.
  • Daun pisang secukupnya.
  • Tali agel/tali rapia.

Untuk sambal buras:

  • Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa.
  • 100 gr udang kering yang sudah ditumbuk halus.
  • 2 buah cabai merah.
  • 2 butir bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • Garam secukupnya.
  • Sedikit gula pasir.

Cara membuat:

  1. Campur beras dengan beras ketan, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Tempatkan di panci, tuang santan yang telah dibubuhi garam.
  3. Masak hingga setengah matang dan santan meresap semua, aduk-aduk, angkat. Diamkan setengah jam, lalu aduk-aduk.
  4. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sendok makan nasi matang, gulung kedua ujungnya seperti bungkusan kue pisang.
  5. Jika semua nasi sudah terbungkus, tangkupkan setiap 2 bungkus, ikat dengan tali.
  6. Rebus buras hingga matang kira-kira 3 jam, lalu angkat. Dimakan dengan sambal buras.
  7. Buat buras sambal: tumbuk halus semua bumbu, campurkan dengan kelapa parut, lalu sangrai hingga kuning. Masukkan bubuk udang kering, aduk-aduk terus di atas api kecil hingga kering betul, angkat.

Hasil untuk ± 20 bungkus.

 

2 Responses to “Buras Sambal”

  1. sigitpram Says:

    terima kasih atas resepnya. saya akan coba.

  2. anaskifa Says:

    Terima kasih..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s