Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Sambal Goreng Limpa September 5, 2008

Filed under: Aneka Sambal,Serba Goreng — citarasa @ 1:02 am
Tags: , ,

Sambal Goreng LimpaBahan:

  • 400 gr limpa sapi.
  • air secukupnya, untuk merebus limpa.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 5 buah mata petai utuh.
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa.

Bumbu:

  • 1-2 sdm air asam.
  • 1/2 butir bawang bombai, iris bulat.
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis memanjang.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 buah tomat, belah 8.
  • 10 buah cabai rawit utuh.
  • Merica bubuk garam dan gula pasir, secukupnya.

Bumbu dihaluskan:

  • 4 buah bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah.
  • 1 cm kencur.
  • 1/2 sdt garam.

Cara membuat:

  1. Rebus limpa sapi hingga kulit luarnya mengelupas, cuci bersih.
  2. Rebus kembali dengan air baru dan air asam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  3. Potong-potong limpa ukuran 1 x 2 cm, goreng sebentar. Sisihkan.
  4. Turnis bawang bombai, cabai merah besar, dan petai hingga layu. Sisihkan.
  5. Turnis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk, masak hingga harum.
  6. Masukkan limpa sapi, merica bubuk, dan tomat, aduk lagi.
  7. Tuang santan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan sebentar agar bumbu meresap dan santan agak mengental.
  8. Masukkan tumisan bawang bombai dan cabai rawit utuh. Beri garam dan gula, aduk rata. Angkat.

Untuk: 4-5 orang.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s