Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Kiat Membuat Puding September 3, 2008

Filed under: Article,Puding — citarasa @ 1:47 am
Tags: , ,

Puding dianggap sebagai hidangan pencuci mulut, jadi umumnya terasa manis. Dimana, puding dibuat dari agar-agar yang berasal dari rumput laut dan terjual dalam bentuk bubuk, lembaran, atau batangan. Prinsip pengolahannya sama, yaitu harus direbus dahulu.

Ada pula beberapa resep yang tidak menggunakan agar-agar, namun oleh masyarakat kita tetap dianggap jenis puding dikarenakan cara pembuatannya dipadatkan dengan telur, terigu atau tepung beras. Hasil akhirnya tetap lunak menyerupai puding dan dapat dipotong.

  1. Menyiapkan Cetakan. Rendam cetakan dalam air ± 70-75 menit, baru digunakan, agar puding mudah dilepaskan.
  2. Puding Berlapis. Hidarkan menuang lapisan adonan berikutnya jika lapisan sebelumnya masih cair dan belum agak keras.
  3. Cetakan Bersusun. Jika menggunakan cetakan susun, buat dulu adonan yang harus masuk ke cetakan lebih besar. Cetakan kecil diisi air, diletakkan di tengah supaya adonan pertama menghasilkan lubang setelah dingin dan diisi dengan adonan berikutnya.
  4. Puding & Campuran. Jika akan dicampur dengan koktil buah/kelapa muda, dinginkan adonan lebih dahulu sampai agak kental. Dengan demikian bahan isi tercampur lebih baik dan tidak mengapung.
 

One Response to “Kiat Membuat Puding”

  1. NITA Says:

    BISA NDA DIJELASKAN MENGENAI BAHAN – BAHAN DAN ALAT – ALAT APA SAJA YANG DIGUNAKAN DALAM PEMBUATANNNYA…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s