Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Bubur Pulut Campur August 18, 2008

Filed under: Aneka Bubur,Serba Manis — citarasa @ 4:01 am
Tags: , , ,

Bubur Pulut CampurBahan:

Grendul:

  • 250 gram tepung ketan.
  • 2 sdm air kapur sirih.
  • 100 gram gula merah, sisir.
  • 200 cc air.
  • 2 lembar daun pandan.

Pulut:

  • 250 gram ketan hitam.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 750 cc air.

Sumsum:

  • 250 gram tepung beras.
  • 500 cc santan.
  • 2 sdt garam.
  • Selembar daun pandan.

Kuah:

  • 600 cc santan kental.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air.
  • 1 sdt garam.

Cara membuat:

  1. Grendul: campur tepung ketan dan air kapur, uleni dengan air hangat secukupnya hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  2. Bentuk bulat sebesar kelereng. Rebus air, masukan bulatan, masak hingga mengapung. Angkat, siram air dingin.
  3. Rebus gula dalam air hingga larut.
  4. Tambah daun pandan. Angkat, saring, rebus kembali, masukkan grendul dan kentalkan dengan tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga matang. Sisihkan.
  5. Pulut: campur semua bahan, masak hingga matang dan kental.
  6. Sumsum: cairkan tepung beras dengan sebagian santan.
  7. Rebus sisa santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, masukkan larutan tepung beras. Masak hingga matang.
  8. Kuah: campur semua bahan dan masak hingga matang.
  9. Sajikan bubur grendul, pulut hitam, dan sumsum dalam mangkok, siram dengan kuah.
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s