Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Coi Pan June 18, 2008

Filed under: Dimsum — citarasa @ 3:25 am
Tags:

COI PAN

Bahan kulit:

  • 80 gram tepung tang mien.
  • 4 sendok makan tepung kanji.
  • 120 ml air mendidih.
  • 2 sendok makan minyak goreng.

Isi:

  • 1 sendok makan margarin.
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus.
  • 1 siung bawang putih, cincang halus.
  • 200 gram lobak, serut kasar.
  • 1 sendok teh ebi, haluskan.
  • 1 sendok teh kecap asin.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.

Saus:

  • 3 buah cabai merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • 1 sendok makan cuka.
  • 300 ml air.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus, goring.

Cara membuat:

  1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan lobak, ebi, kecap asin, garam dan merica. Masak hingga matang. Angkat.
  2. Saus: Haluskan cabai, bawang putih, garam dan gula pasir. Didihkan air, masukkan bumbu halus, masak hingga matang. Angkat, tambahkan cuka, aduk rata.
  3. Kulit: Campur tepung tang mien, tepung kanji dan air mendidih. Aduk cepat dengan sendok kayu hingga semua bahan tepung basah. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik 15 menit agar tepung matang dan berubah warna putih seperti lilin.
  4. Uleni adonan di atas meja yang telah diolesi minyak hingga adonan lembut.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, gulung hingga membentuk silinder, potong menjadi 10 bagian, tutup adonan dengan kain lembap 15 menit.
  6. Ambil satu bagian adonan, pipihkan hingga tipis, cetak bulat dengan diameter 8 cm. Letakkan satu sendok makan adonan isi, lipat dua. Rekatkan bagian pinggir kulit dengan air. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  7. Kukus 10 menit atau hingga matang. Angkat sajikan dengan taburan bawang putih goreng dan saus.

Hasil: 15 buah.

 

4 Responses to “Coi Pan”

  1. ck Says:

    Hai! Setelah membandingkan 3 resep kulit coi pan yang aku dapet di web, aku pilih resep kamu ini. Ternyata pilihanku gak salah! Coi pan berhasil dibuat (dapet 13 buah) tentunya dengan susah payah. Isinya sih aku pake bengkoang (kreasi sendiri lah). Emang gak gampang bikin coi pan! Oh… wish I just could buy them somewhere in Houston, semurah & seenak Indo punya :p Thanks banget ya buat resepnya. Jadi pengen liat2 resep kamu yang lain deh🙂

  2. citarasa Says:

    Makasih dah baca koleksiku, palagi kalau ni koleksi ada manfaatnya…..

  3. lana Says:

    Hai, sory aku mau tanya. Tepung tang mien itu, tepung apa? Beras/Ketan?

  4. hai, salam kenal🙂 mau tuker pikiran nih.. biasa sy bikin choi pan sm tmen sy yg orang kalimantan, mnurut resepnya.. dia pakenya 95% tepung beras & 5% lagi pake sagu tani.. nah, kl yg ak liat di resep km ini pakenya tepung tang mien, menuut km kulitnya bakal lebih bagus&kenyalnya lebih pas pake tepung tang mien / tepung beras & kenapa? thx a lot…

    *siang ini mau bikin choi pan hahaha


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s