Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Soto Kampung Keling June 6, 2008

Filed under: Menu Sehari-hari — citarasa @ 3:36 am
Tags: ,

Soto Kampung KelingBahan:

  • 1 ekor ayam jantan, rebus, suir-suir.
  • 250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa.
  • 800 cc santan encer dari kelapa sisa santan kental.
  • 2 buah kentang rebus, potong-potong.
  • 1 buah tomat.
  • 2 butir telur rebus.
  • 6 lembar daun jeruk purut.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 sendok teh kelumbar jintan bubuk.
  • 1 sendok teh lada bubuk.
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka.
  • Minyak goreng seeukupnya.

Bahan dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sendok teh garam.

Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya.
  • Emping goreng secukupnya.
  • Air jeruk nipis secukupnya.
  • Kecap manis.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, tuang santan encer.
  4. Masak ayam hingga lunak.
  5. Tiriskan.
  6. Goreng ayam dengan minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
  7. Suir-suir ayam, sisihkan.
  8. Masukkan garam, lada, ketumbar jintan, penyedap rasa ke dalam kuah.
  9. Tuang santan kental, masak hingga mendidih.
  10. Tata di mangkuk; ayam suir, kentang, tomat, telur, emping. Tuang kuah panas, taburi bawang goreng, air jeruk nipis, kecap manis.
  11. Hidangkan panas-panas.

Untuk 5 porsi.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s