Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Nasi Gandul June 5, 2008

Filed under: Menu Sehari-hari — citarasa @ 1:49 am
Tags: ,

Nasi GandulBahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1.000 cc santan dari 1 butir kelapa.
  • 2 em lengkuas, iris-iris.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh lada bubuk.
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka.
  • 1 sendok teh ketumbar jintan bubuk.
  • 2 sendok teh gula merah sisir halus.
  • 1 buah keluwak, ambil isi.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 buah cabai merah.
  • 2 cm kencur.

Pelengkap:

  • Daun pisang untuk alas.
  • Nasi putih.
  • Bawang goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, keluwak, daging sapi, santan. Rebus sampai empuk. Beri garam, gula merah, ketumbar jinlan bubuk, lada, penyedap rasa hingga mendidih dan berminyak.
  3. Angkat.
  4. Alasi piring saji dengan daun pisang.
  5. Tata nasi, daging beserta kuah dan taburi dengan bawang goreng.
  6. Hidangkan panas-panas. Bisa disajikan dengan tempe goreng, usus goreng dan telur pindang.

Untuk 5 porsi.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s