Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Tricoli Kopyor May 17, 2008

Filed under: Pasta — citarasa @ 4:14 am
Tags: ,

Tricoly KopyorBahan:

  • 1 bks selasih yang sudah mengembang.
  • 150 gr rambutan kalengan.
  • 100 gr nangka.
  • 100 gr tricoli.
  • 1 bks agar-agar putih.
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 1 sdt garam.
  • 50 gr gula pasir Es batu.
  • 200 ml sirup cocopandan.

Cara membuat:

  1. Buang biji nangka, iris tipis memanjang. Didihkan air secukupnya, beri 1 sdm margarin. Masukkan tricoli, rebus hingga matang. Tiriskan dan sisihkan. Tiriskan rambutan, potong-potong serasi. Saring selasih lalu campur dengan potongan rambutan dan nangka. Aduk rata.
  2. Campur agar-agar dengan santan, garam dan gula pasir dalam panei. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak peeah. Angkat.
  3. Taruh es batu dalam baskom atau wadah besar. Tuangkan agar-agar sedikit demi sedikit ke atas es batu dengan sendok sayur. Aduk-aduk es batu agar berbentuk seperti kelapa kopyor.
  4. Masukkan kopyor imitasi dan es batu dalam gelas, tuangi sirup. Tambahkan campuran selasih, rambutan, nangka dan tricoli. Tambahkan es batu jika suka. Sajikan segera.

Tips tambahan:

  • Tricoli merupakan pasta spiral atau fusili yang telah diberi warna. Biasanya disebut tricolori fusili. Bisa dibeli di toko bahan makanan yang menjual aneka jenis pasta.
  • Warna pasta ini biasanya dihasilkan dari pewarna alami. Seperti hijau dari bayam, merah dari tomat, dan merah muda dari bit. Direbus dengan cara yang sama seperti mengolah pasta jenis lain. Dan usahakan tidak merebus terlalu matang.
 

One Response to “Tricoli Kopyor”

  1. Naki Says:

    eenak nich, sambil denger musik nyantap ni minuman.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s