Foods and Beverage

Koleksi Aneka Rasa

Bitterballen May 16, 2008

Filed under: Kue Kecil — citarasa @ 7:47 pm
Tags: , ,

BitterballenBahan:

  • 500 gr kentang ukuran sedang.
  • 2 btr telur ayam.
  • 150 gr daging cincang.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt lada.
  • 1/4 sdt pala bubuk.
  • 1 btr telur ayam ukuran sedang untuk celupan, kocok hingga rata.
  • 100 gr tepung roti.
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya:

  1. Rebus kentang hingga matang, angkat, lalu kupas hingga bersih. Selagi masih panas, haluskan hingga lembut. Kocok lepas telur, lalu masukkan ke dalam kentang yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan daging sapi cincang, aduk hingga rata. Tambahkan garam, lada, dan pala bubuk ke dalam campuran kentang. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  3. Gunakan sarung tangan plastik. Ambil, satu sendok makan adonan kentang, bentuk bulatan yang rata, padat, dan agak memanjang. Sisihkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung roti. Ratakan hingga semua permukaan tertutup. Siapkan minyak yang banyak dengan panas sedang, goreng tiap adonan hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat, sajikan dengan saus sambal.

Tips tambahan:

  1. Tepung roti bisa dibuat dari roti tawar yang sudah berumur 2 atau 3 hari. Caranya, panggang sisa roti hingga kering, potong-potong hingga kecil, lalu masukkan ke dalam food processor, proses hingga menjadi tepung.
  2. Jika tidak ada food processor, gunakan pisau cincang untuk hasil yang sedikit bertekstur.

Selamat mencoba!!!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s